Сергей Фадеев о попытках построить дворец спорта в Калуге

30.11.2017
 Для строительства Дворца спорта на месте стадиона «Центральный» в Калуге не нашли подрядчика.
 
История с долголетними безуспешными попытками начать строительство на месте стадиона «Центральный» двореца спорта давно уже превратилась в какую-то фантасмагорию. Очередной аукцион не состоялся, найти подрядчика вновь не удалось. Значит, крупный спортивный объект в центре Калуги будет и дальше пребывать в бесхозном состоянии и ветшать с неясными перспективами.
 
До сих пор никто и никогда не давал ответ на вопрос: а зачем вообще нужно уничтожать стадион? Кому он мешал? За то десятилетие, как на нем прекратили играть в футбол и начали разговоры о необходимости ликвидации единственного в городе стадиона, был назван только один мало-мальски рациональный аргумент: реконструкция стадиона невозможна, так как изменившиеся СНиПы не допускают строительство подобных объектов в близости от жилых домов.
 
Этот аргумент был давным-давно опровергнут, так как все необходимые работы для восстановления нормальной деятельности стадиона можно было оформить как капитальный ремонт. Да, новый стадион на том участке сегодня не построишь, но ведь такой нужды нет! Нужно просто грамотно составить документы для капремонта, было бы на то желание собственника в лице городской управы.
 
Но стадион упорно хотят уничтожить, на то есть прямое поручение областной власти. Однако всякий раз какая-то сила не даёт осуществиться этим замыслам. Тут уж поверишь в существование футбольного бога, который встал на защиту калужского стадиона – этого «намоленного» почти за целый век разными поколениями игроков, тренеров и болельщиков главного городского центра любимой игры.
 
На «Центральном» (или еще на «Локомотиве») играли такие легенды отечественного футбола, как Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, Анатолий Исаев и Анатолий Ильин, Валентин Бубукин и Олег Блохин, Анатолий Коньков и Евгений Ловчев, Федор Черенков и Юрий Гаврилов. На его поле выходили сборные СССР – и мужская, и женская.
 
Сколько раз на нём бывали аншлаги! Доходило до того, что под напором рвущихся на матч болельщиков падали центральные ворота.
 
Уничтожить стадион – фактически заодно с ним уничтожить и футбольный дух, которые сегодня едва теплится в Калуге. И ладно бы не было денег! Но они-то как раз есть. Нашлись миллионы на строительство двух тренировочных полей якобы для сборных-участниц чемпионата мира 2018 года.
 
Однако еще совсем не факт, что какая-либо сборная решит базироваться в Калуге. Но даже если и пробудет она в городе 2-3 недели, то потом эти поля станут никому не нужными, ибо их строят на самых дальних окраинах – на Дубраве и за «Метро», куда не добраться общественным транспортом и куда уж точно никакой родитель не отпустит своего ребенка в одиночку.
 
Не хотят же ездить калужские болельщики на футбол на другую окраину - в Анненки, где на матчах ФК «Калуга» обычно собирается лишь несколько сотен самых фанатичных поклонников игры, потому как поездка туда из города, особенно в вечерний час пик, отнимает слишком много времени и нервов. Как тут не позавидовать любителям футбола из соседних с Калугой городов – Тулы, Брянска, Орла, Смоленска, ведь в каждом из них стадионы, где играет профессиональная футбольная команда, расположены в самом центре, и никому в голову даже не приходит мысль уничтожать те стадионы.
 
Срыв очередного аукциона по строительству дворца спорта дает еще один, возможно, последний, шанс для калужской власти одуматься, отменить свое безумное решение об уничтожении стадиона и включить в бюджет 2018 года средства на капитальный ремонт единственной крупной спортивной арены Калуги.

© По материалам «Сетевое издание Калужские новости».